A Copenaghen un nuovo centro culturale tra terra e mare

“Il nuovo Waterfront Cultural Center con gli Harbor baths a Paper Island intende evidenziare il significato dell’acqua nella storia, nella cultura e nella vibrante vita urbana di Copenaghen. Il porto è la porta che ha contribuito notevolmente allo sviluppo della città. Il lungomare è diventato il primo piano e lo sfondo per le principali strutture culturali e la qualità dell’area pubblica aperta che definisce la vita urbana della città. Il nostro obiettivo nel design è creare un’esperienza, e non solo un oggetto autonomo, nella forma del paesaggio, dell’arte e dell’architettura che sono unificati e definiti dall’acqua. La nostra proposta di design si sforza di offrire le diverse esperienze di acqua in vari stati e condizioni come la riflessione di luce e ombra, il vapore e il flusso che fanno appello ai sensi umani.”

Kengo Kuma & Associates ha vinto il 1 ° premio per il concorso internazionale per la progettazione del Waterfront Cultural Center di Copenaghen in collaborazione con Cornelius + Vöge Aps (Associate Architects), gli ingegneri di Søren Jensen (Engineering Design) e Niels Sigsgaard (architetto, consulente).

Approccio urbano – tra Cityscape e Waterscape
Il progetto si svolge nel più ampio piano di sviluppo dell’isola. La sua forma architettonica in una serie di forme piramidali è in risposta alla linea guida del masterplan per lavorare con il profilo del tetto di Christiansholm ma allo stesso tempo esprime la sua identità unica. Ciò che è distintivo del resto dell’edificio del masterplan è che l’architettura non ha un fronte unico, ma è multidirezionale per essere facilmente riconoscibile e accessibile da varie direzioni. È offrire un luogo spontaneo, aperto e tangibile che trasporta il ricordo della natura vibrante e dinamica della presente Paper Island. Approfittando del prominente sito d’angolo del progetto definito nel masterplan, il piano terra del piano interno-esterno e del mare è progettato in un unico gesto. L’abbellimento del piano terra in terrazzamenti e cascate crea una percezione ampia e continua della superficie dell’acqua dall’interno fino al porto. Il nostro design cerca di ammorbidire e dissolvere il bordo e sfocare il senso del confine della terra.

Forma architettonica – Positiva / Negativa
La nostra strategia di generare la struttura spaziale architettonica e la forma è di manipolare la composizione dei volumi positivi e negativi. Una serie di volumi di forma a cono in varie proporzioni sono generati dall’essere spinti e tirati verticalmente e orizzontalmente per creare esperienze particolari per ogni programma. I tetti a forma di cono estrusi sopra corrispondono alla divisione delle piscine al piano terra. Ogni piscina ha uno spazio distintivo nella scala quasi esagerata con luce concentrata e ombra attraverso i grandi lucernari sopra. Il livello sopra il piano terra è definito come i “negativi” di questi volumi di tetto estruso. Si tratta di una piscina all’aperto e di un bagno caldo che si potrebbe provare nuotando e immersi nella “valle” tra le colline architettoniche. Il cono invertito nella posizione centrale funziona come nucleo strutturale. È il vuoto più profondo, la “valle” tra questi tetti dove si trova la tromba delle scale esterna.

Facciata in mattoni – Nuova espressione con materiale tradizionale
Il Brick è scelto per relazionarsi con il contesto dell’area e per evidenziare la qualità e l’estetica del mestiere tradizionale danese. La sua texture tattile e le calde tonalità naturali della muratura raggiungerebbero la pelle tangibile che definisce l’interno e l’esterno. Nella nostra proposta stiamo esplorando il potenziale del mattone nella sua struttura su piccola scala che si esprime nella grande scala dell’architettura. Le sue piccole unità ci permettono di giocare con varie aperture e tettoniche, proiettando luci naturali e ombre che si riflettono sulla superficie dell’acqua.
La facciata in mattoni in vari livelli di opacità e trasparenza è quella di risplendere di luce calda di notte e nella stagione fredda quando le ore buie durano a lungo. La pelle perforata e schermata del mattone avrebbe lasciato luce morbida in modo distinto. La polvere delle luci e il loro riflesso sull’acqua si illuminerebbero di notte e segnalano la presenza del nuovo sviluppo del masterplan e si esprimono come una nuova icona unica.
(Yuki Ikeguchi, Partner in charge)

Courtesy by Kengo Kuma and Associates.

Image by Kengo Kuma and Associates, Luxigon.


Kengo Kuma & Associates won the 1st prize for the international competition to design the Waterfront Cultural Center of Copenhagen in collaboration with Cornelius+Vöge Aps (Associate Architects), Søren Jensen engineers (Engineering Design) and Niels Sigsgaard (Consulting architect).

The new Waterfront Cultural Center with Harbor baths at Paper Island is to highlight the significance of water in the history, culture and vibrant urban life in Copenhagen. The harbor is the gate contributed greatly to the city’s development. Waterfront has become the foreground and the background for major cultural facilities and the quality open public area that defines the urban life in the city. Our focus in design is to create an experience, and not just a standalone object, in the form of the landscape, art and architecture that are unified and defined by the water. Our design proposal strives to offer the diverse experiences of water in various states and conditions such as reflection of light and shadow, steam and flow that appeal to human senses.

Urban approach – between Cityscape and Waterscape
The project takes place in the larger development plan of the island. Its architectural form in a series of pyramid shape is in response to the masterplan guideline to work with roof profile of Christiansholm but at the same time it expresses its unique identity. What is distinctive from the rest of the masterplan building is that the architecture does not have a single front, but it is multi directional to be easily recognized and accessible from various directions. It is to offer spontaneous, open and tangible place that carries the memory of vibrant and dynamic nature of the present Paper Island. Taking advantage of the prominent corner site of the project defined in the masterplan, the ground floor plane of the indoor to outdoor and to the sea is designed in a single gesture. Landscaping the ground plane in terracing and cascading manner creates expansive, continuous perception of water surface from indoor all the way to the harbor. Our design attempts to soften and dissolve the edge and blur the sense of boundary of the land.

Architectural form – Positive/ Negative
Our strategy of generating the architectural space structure and the form is to manipulate the composition of positive and negative volumes. A series of cone shape volumes in various proportion are generated by being pushed and pulled vertically and horizontally to create particular experiences for each program. The cone shape roofs extruded above correspond to the division of pools at the ground floor. Each pool has distinctive space in the almost exaggerated scale with concentrated light and shadow through large skylights above. The level above the ground floor is defined as the “negatives” of these extruded roof volumes. It is an open air pool and hot bath that one would experience swimming and dipped in the “valley” among the architectural hills. The inverted cone in the central position works as structural core. It is the deepest void, “valley” among these roofs where outdoor stairwell is placed.

Brick Façade – New expression with traditional material
Brick is chosen to relate to the context of the area and to highlight the quality and aesthetic of the traditional Danish craft. Its haptic texture and warm natural earthy color tones of masonry would achieve the tangible skin defining interior and exterior. In our proposal we are exploring the potential of brick in its small scale texture being expressed in the large scale of the architecture. Its small units allows us to play with various openings and tectonics, screening natural lights and shadow that reflects on the water surface.
The brick façade in various level opacity and transparency is to glow with warm light at night and in cold season when dark hours last long. The perforated and screened brick skin would let soft light out in distinct manner. The dust of lights and their reflection on the water would glow at night and signals the presence of the new masterplan development and expresses itself as new unique icon.
(Yuki Ikeguchi, Partner in charge)

Courtesy by Kengo Kuma and Associates.

Image by Kengo Kuma and Associates, Luxigon.

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.